Шахтерский педагогический колледж
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » #НеКопиОбиды
22:13
#НеКопиОбиды


Не зли других и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире,
А что не так, то ты смирись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно!
Омар Хайям

 

Тема четверга: «Не копи обиды!» Обида – это чувство, знакомое нам с детства. Каждый из нас испытывал его не раз в своей жизни. И, конечно, каждый имел возможность убедиться в сокрушительной силе этого чувства. Посмотрим, что представляет собой обида с точки зрения психологии.

В психологии обида – это сложная эмоция, в основе которой лежит реакция на несправедливость.

Проявления обиды достаточно вариативны – это и гнев, и печаль, и закрытость, и многое другое. Переживание чувства обиды – это комплекс всех перечисленных вариантов (поэтому обиженные люди так быстро могут переходить от печали к гневу и т.п.).

Первый компонент – ожидание. Обида начинается не с причинения боли, а с готовности к той или иной реакции от собеседника. Ожидание – это и мысли, и эмоции. Часто у нас уже есть установка, т.е. готовностью к определенной реакции, и тогда вероятность возникновения чувства обиды становится практически неизбежным.

Второй компонент – обработка реакции. Происходит столкновение реальности с ожиданием, и от того, как человек воспринимает реальность, что он думает о ней, будет зависеть его отношение к происходящему. Сможет ли он встроиться в новые условия и принять случившееся, несмотря на то, что оно не соответствуют его представлениям.

Третий момент чувства обиды, где наши установки, мнения и опыт оказывают значительное влияние на состояние человека – это период после досадной ситуации. Многие могут вспомнить такой момент из своей жизни, когда спустя какое-то время после прощения обидевшего нас человека, это неприятное чувство «накатывало» с новой силой. И так может происходить не один и не два раза, а в течение очень долгого времени.

Все мы знаем, что такое обида, потому что обижали и обижались. Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают в человеке болезненное напряжение тела, что отражается на его физическом обмене веществ и нарушает жизнь. Обидчик обижает прежде всего себя. Но и обижающийся поступает неразумно, сам себя ранит. Надо себя закрывать светлым щитом от обид, не обращать на них внимания. А что еще выше, это противопоставить обиде – любовь, кротость, великодушие. Важно избавляться от нее своевременно и не носить в себе годами. Это вредно для нашего душевного и физического здоровья. Как наши студенты понимают этот призыв рассказывает подборка фотоматериалов.

 

Просмотров: 342 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar